Por: Edgar Mena.
Junio, 2025
La inocuidad de los alimentos es un pilar fundamental para asegurar que lo que consumimos nutra y no comprometa nuestra salud. Desde el control de contaminantes en el campo hasta el manejo adecuado en los puntos de venta, cada eslabón de la cadena alimentaria juega un papel crucial para que el consumidor adquiera alimentos que no supongan un riesgo para su salud.
La colaboración entre disciplinas como la agricultura sostenible, la microbiología, la ingeniería de alimentos, y las disciplinas ayuda a identificar y mitigar riesgos, fortaleciendo la confianza de los consumidores en los alimentos que consumimos.
Los agricultores y agrónomos desempeñan un papel fundamental en la producción de alimentos seguros y saludables; con el trabajo que realizan desde el campo, hasta los alimentos que consumimos en nuestras mesas. Optimizando el rendimiento de los cultivos para que las cosechas sean más eficientes y productivas, cuidando de no contaminar el ambiente y los forrajes. Su experiencia en la selección de semillas, el manejo de plagas y el uso responsable de fertilizantes contribuye en gran medida a la seguridad y calidad de los productos agrícolas.
Los acuicultores, zootecnistas y veterinarios también desempeñan un papel importante; iniciando con el cuidado de los animales de granja, desde aves de corral y ganado, hasta camarones y peces en su entorno. Continuando, con el procesamiento y envasado de los productos finales, también implementan rigurosos controles de calidad estrictamente regulados por normativas internacionales y nacionales. Utilizan tecnologías avanzadas de monitoreo, en los ambientes de las granjas y del agua para asegurar la calidad del medio en el que crecen los animales; trabajando en estrecha colaboración para prevenir y controlar enfermedades que puedan afectar su salud.
Los ingenieros químicos e ingenieros en alimentos están presentes desde la selección de materias primas hasta el procesamiento y envasado de alimentos, interviniendo en cada etapa del proceso para garantizar que se cumplan los estándares más estrictos de calidad e inocuidad. Utilizando el conocimiento en química de alimentos, desarrollan y aplican métodos y tecnologías innovadoras para prevenir la contaminación de los alimentos. Al comprender los procesos químicos y bioquímicos que ocurren en éstos, desarrollan estrategias efectivas para minimizar riesgos y garantizar la seguridad de los alimentos que llegan a los consumidores.
En DISAGRO®, como un equipo multidisciplinario, una parte importante de nuestro trabajo es el análisis y control de riesgos químicos y microbiológicos en los alimentos a través de alianzas estratégicas con empresas líderes mundiales en la materia. Utilizando técnicas avanzadas de análisis, como la cromatografía líquida de alta resolución y la espectroscopia de masas, identificamos y cuantificamos la presencia en el agua y alimentos contaminantes, aditivos y residuos de plaguicidas que pueden representar un riesgo para la salud humana.
Además, apoyamos a nuestros clientes en la gestión de la calidad y seguridad alimentaria en la industria, brindando soporte con los servicios analíticos a los sistemas de gestión de la calidad, como HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) e ISO 22000, que ayudan a implementar y sostener prácticas seguras haciendo que se cumplan los estándares regulatorios en todas las etapas de la cadena alimentaria. También colaboramos estrechamente con otros profesionales, como biólogos, químicos biólogos y microbiólogos, para abordar los desafíos complejos relacionados con la seguridad alimentaria de manera integral.
A través de esta colaboración multidisciplinaria, renovamos nuestro compromiso de colaborar para garantizar que los alimentos que llegan a su mesa sean seguros, saludables y libres de contaminantes. Reconocemos que enfrentar los desafíos actuales y futuros en este campo requiere un enfoque integral que incorpore el conocimiento y la experiencia de diversas disciplinas. Juntos, podemos desarrollar soluciones innovadoras y sostenibles que promuevan la seguridad y la calidad de los alimentos para todos.